Mes ateliers gourmands avec Vahiné

Publié le par Expressions d'enfants

Ces premières semaines de vacances ont été le terrain de jeu de nombreux ateliers culinaires avec les enfants. J'ai reçu des nouveautés de la marque Vahiné, qui nous ont donné envie d'être créatifs.

La pâte à sucre Vahiné :

J'en avais déjà parlé lors de mon article sur l'anniversaire de Jeanne. Cette pâte est bien plus facile d'utilisation que toutes celles que j'ai déjà testées. Il suffit de la réchauffer en la malaxant avant de l'étaler avec un peu de sucre glace et un rouleau à pâtisserie. On obtient sans difficulté une feuille fine et souple que l'on peut déposer sur un gâteau ou alors découper avec des emportes pièces. Les enfants ont trouvé cela encore plus drôle que la pâte à modeler.

 

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Sachet de 250g

Disponible en bleu, blanc et rose

Prix : 3,80€

L'arôme fraise et le nappage mangue-passion :

En ajoutant deux cuillères à soupe d'arôme fraise à notre gâteau au yaourt, nous avons eu l'impression d'inventer une nouveauté. Le goût est prononcé et semble naturel. Un peu de nappage mangue-passion et notre dessert est devenu parfait.

 

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L'arôme fraise

Flacon de 20ml
Existe aussi Noix de Coco

Prix : 1,99€

 

Nappage Mangue Passion

Flacon de 165g

Existe aussi Chocolat au lait goût noisette

Prix : 2,44€

Les pralines concassées :

C'est mon pêché mignon, ma madeleine de Proust. Alors, hors de question de faire autre chose qu'une brioche aux pralines avec ce sachet. La recette proposée par Vahiné, que vous retrouverez plus bas, est simple et délicieuse. Mais vous pouvez aussi mettre les pralines dans un rapide gâteau au yaourt

 

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Blister flacon de 20ml

Prix : 1,99€

 

Brioche aux Pralines :

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Levée : 105 minutes

Ingrédients :

• 330 g de farine de blé T45
• 40 g de sucre
• 1/2 c à café de sel
• 1 sachet de Sucre vanillé Vahiné
• 1 sachet de levure super active Vahiné
• 100 ml de lait tiède
• 2 oeufs entiers battus
• 80 g de beurre mou
• 1 jaune d’oeuf dilué avec 1 c. à soupe de lait
• 1 sachet de pralines concassées Vahiné

Préparation :

Mélangez la farine, le sel, les sucres et la levure dans un saladier. Formez ensuite un puits et déposez au centre les oeufs battus et le lait tiède. Pétrissez la pâte petit à petit en ramenant la farine vers le centre avec les doigts. Incorporez le beurre en continuant de malaxer.
Au bout de 15 min vous obtenez une pâte souple, lisse et brillante.

Formez une boule avec la pâte et couvrez le saladier avec un torchon propre. Placez le saladier dans un endroit tiède et laissez lever 45 min. ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Pétrissez la pâte afin d’évacuer l’air qui s’y est emmagasiné, puis ajoutez les pralines concassées. Pétrissez de nouveau et divisez la pâte en 8 pâtons de même taille.

Etalez chaque pâton, repliez les bords vers le centre pour obtenir une forme ronde.
Saisissez la boule par le centre à l’endroit des soudures et retournez-la pour la déposer soudure vers le bas, sur une plaque de cuisson anti adhérente. Couvrez d’un linge humide et laissez à nouveau doubler de volume dans un endroit tiède, environ 1h.

Faites préchauffer le four à 180°C. Dorez la surface des briochettes avec le jaune d’oeuf dilué dans le lait. Faites cuire 20 min, puis laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Publié dans Ateliers

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C
<br /> Ah top pour la recette de la brioche car je ne savais pas laquelle choisir et toi je sais que tu l'as réussie à tous les coups !<br />
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E
<br /> <br /> J'espère que tu as aimé la recette. Moi j'adore!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Le nappage mangue-passion.....tu me fais saliver là....<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
E
<br /> <br /> Une tuerie!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />